Your browser does not support JavaScript!
「千人千元」募款計畫

『跨界交流:公共知識份子』系列講座

『中山社科人』千人千元     募款計畫書

                                             99.9.29社科院99學年度第一次院務會議通過                                                                                                                                        

 

緣起

中山大學社會科學院設院至今已15年,即將面對而立之年的蛻變、躍升與挑戰,回顧過往已培育多達2343(大學部242位、日間碩士生1229、在職進修碩士生767位、博士生105位)優秀畢業生,無論擔任公職、服務學界、經商、社會、文化各界,均表現卓越,本院教師及畢業生在臺灣民主化及現代化均扮演重要角色。

依據QS﹝英國高等教育調查中心﹞2010年社會科學領域亞洲前兩百名大學之排名,本校社會科學院在亞洲42(比去年進步3名),在國內次於台大,超越政大,國內排名第二,本院已可說是台灣中南部大專院校『社會科學領域』最佳學院。然而,本院未來將面對國、內外大學的激烈競爭、大陸學界的積極追趕,以及國際學術界的嚴峻評比之挑戰,必須不斷的進步,才能維持領先地位。

歷年來本院各項評鑑,委員均認為本校並未將『人文、社會科學領域』列入校務發展的重點,其他學院同仁對社會科學院亦缺乏正確之認識,例如五年五百億之經費投入於人文社科之比例可謂微乎其微。因此,本院除了促請校方挹注更多經費給本院之外,期待透過此次募款機制達成下列四項計劃目標,除可提供本院師生學術心靈饗宴,提升本院學術研究風氣之外,並積極協助弱勢學生就學及拓展學生國際視野及畢業生之就業競爭力

計劃目標

    每學年舉辦4~6跨界交流:公共知識份子』系列講座及不定期邀請榮獲諾貝爾獎、中研院院士級等傑出學者蒞院演講:期能透過持續長期舉辦跨領域講座,以期帶動本院師生關懷社會人文、熱愛知識及拓展多元視野。

     設立「清寒優秀學生」獎助學金:協助家境清寒或家庭突遭變故,如父母親或負擔家計者因病重、或家庭遭受重大災害等情形致無力繼續就學者,以關懷及協助弱勢學生順利就學。每學年視募款額度頒發「清寒優秀學生獎助學金﹝頒發要點另訂及網站公告﹞

     設立「學生國際交流」獎助學金:校園國際化是大學發展的趨勢,更是成為頂尖大學的重要指標,國際化繫於學生建立國際視野,讓學生接觸不同的語言和文化,與來自世界各地的人互動,開闊視野。因此,擬透過募款補助本院學生出國發表論文、參與交換生及雙聯學位計劃等,以落實大學校園國際化之目標。每學年視募款額度補助學生參與「國際交流活動」獎助學金﹝獎助要點另訂及網站公告﹞

     增聘『傑出講座教授』:鑑於本校地處南部,不利延攬優秀新進師資或北部重量級學者,且侑於部定教師固定薪額,擬期透過募款機制,禮遇對本院學術發展有特殊貢獻之校外傑出學者,聘任期間至少授課一門,並對全院師生舉辦公開一場演講,同時得協助指導博、碩士研究生,以提升本院師生研究風氣及水準﹝設置要點另訂及網站公告﹞。

 

 募款對象

 

校友:透過高階公共政策碩士在職專班﹝EMPP﹞及各系所之『校友及各主管、老師共同協助募

企業及社會人士:由院長及各系所主管負責協助募款。

 

募款方案

 

此為社科院首次募款計畫,因資源有限極需各屆學長姐們及企業、社會人士的支持與捐輸,本募款經費係「專款專用」,為服務我們的在校生及校友們所籌設之,故希冀中山社科院之校友能秉持「薪火相傳,生生不息」的永續經營使命,讓我們的在校生能感受到校友及企業、社會人士們薪火傳遞的無盡溫暖;校友及企業、社會人士們的支持,將為我們在經費日漸緊縮的高等教育環境下增添許多助力

 

捐款方式

請有意捐助本活動之校友,填妥捐款單(請參見附件)並擇定您所方便之捐款方式後,將捐款單傳真﹝FAX07-52555025255503電話07-5255501﹞至社科院院辦,並依您所選擇的方式匯款,我們在收到相關資料後會再去電與您聯繫確認。

審查機制

將由本院學術審查委員會負責召集教師委員代表及捐款校友代表12人,院長為召集人,辦理審查核發及收支報表審議等相關事宜,且每年定期公告收支情形於本院網頁及本院電子報,以昭公信。

節稅說明

個人捐贈教育單位相關稅法規定:依我國現行稅法規定,個人對教育機構捐款可享受減免稅捐,獎勵之項目,計有個人綜合所得稅、遺產稅及贈與稅等三項,故捐贈者將享有相關免稅之優惠。

致謝辦法

凡捐款者均發給本院感謝信函乙只,並於每年之「校友回娘家」或本院大型活動中公開表揚及名列本院電子報「捐款芳名錄」中。其感謝方式如下﹝以捐贈金額為基準﹞:

1.凡年度捐贈總數未滿新台幣伍萬元者,由本院發給感謝獎獎座。

2.凡年度捐贈總數達新台幣伍萬元以上(含),未滿十五萬元者,發給校級感謝狀乙紙及中型感謝獎座。

3.凡一次或年度捐贈總數達新台幣廿萬元以上者,於本院大型會議中發給校級感謝函及大型紀念獎座。

4.凡一次或年度捐贈總數達新台幣壹佰萬元以上者,於本院大型會議中發給校級感謝函及大型紀念獎座,及本院電子報刊物中『專刊』訪問報導。

5.前項所稱年度係指一月一日至十二月卅一日止。

 

預期效益

 

透過設立「清寒優秀學生」及「學生國際交流」獎助學金及『跨界交流:公共知識份子』系列講座,不僅能讓在校學弟妹透過國際文化學術交流增進國際視野,亦能以畢業學長姐及社會菁英們為榜樣,近距離互動與學習。進而將畢業校友及社會科學領域之專業講座精湛內容,透過網路或電子報刊物對外傳佈,可望讓更多的校友與母校的連結更緊密,讓社會看見『中山社科人』愛校情懷發光發熱。

社科院募款計劃書社科院募款計劃書(含捐款單)